.: Mr. AYDIN JAFAROV :.

Зависть и боль - физиологические близнецы


По словам ученых, главной причиной депрессий и неврозов является банальная зависть.
На фоне экономического кризиса количество депрессий и нервных срывов у людей резко увеличилось. Ученые из США, Великобритании и Испании выяснили причину такого явления - это банальная зависть. Однако, если верить исследователям, относиться к этому чувству надо вполне серьезно, так как оно может довести человека до настоящей болезни.

Психологи провели опрос среди 34 тысяч европейцев с целью определить наиболее беспокоящий во время кризиса источник стрессов и депрессий. Оказалось, что трое из четырех респондентов с наступлением трудных времен начали ревностно сравнивать свои доходы с доходами друзей, родственников или коллег по работе. А главный стрессообразующий фактор на сегодня - потеря работы - во многом усугубляется завистью к коллегам и друзьям, сумевшим удержаться на своих местах. Таким образом, завистливым людям в период жизненных потрясений приходится гораздо труднее, чем всем остальным.

При этом выяснилось, что зависть, в первую очередь, причиняет вред тому, кто ее испытывает. И дело даже не возрастающем риске психологического срыва. Зависть может причинить здоровью гораздо более серьезный вред. Совладать с этим негативным чувством крайне сложно, а если человек завидует сильно, то он может испытывать при этом самую настоящую физическую боль.

Группа исследователей из японского Национального института радиологии обнаружила, что у человека, испытывающего зависть, активизируется тот же участок мозга, что и при переживании сильной физической боли. Экспериментаторы провели опыт на 19 студентах. Томография их мозга показала, что, когда участникам рассказывали об успехах их ровесников, вызывавших, по признанию самих испытуемых, чувство зависти, в мозге добровольцев активировалась передняя часть поясной извилины, играющая ключевую роль в обработке боли. То есть зависть и боль оказались физиологическими близнецами.




16:29 / 05.05.2009

Oxşar xəbərlər

- Духовные причины тяжелых заболеваний
- История мировых эпидемий
- Какие слова категорически нельзя говорить
- Возрастная катаракта.
- Полнота может передаваться, как простуда
- Самые известные эпидемии в истории человечества
- Самые распространенные наследственные заболевания
- Болезни зависят от характера
- Самые страшные болезни: синдром живого трупа!
    Cap et  Çap et