.: Mr. AYDIN JAFAROV :.

Музыкальные произведения


СИМФОНИЯ, музыкальное сочинение для оркестра, обычно в трех или четырех частях, иногда с включением голосов. См. также МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА.

Происхождение. В конце эпохи барокко ряд композиторов, например Джузеппе Торелли (1658–1709), создавали сочинения для струнного оркестра и basso continuo в трех частях, с последовательностью темпов «быстро – медленно – быстро». Хотя подобные сочинения обычно назывались «концертами», они ничем не отличались от сочинений под названием «симфония»; например, в финалах и концертов и симфоний использовались танцевальные темы. Различие касалось в основном структуры первой части цикла: в симфониях она была проще – это, как правило, бинарная двухчастная форма барочной увертюры, сонаты и сюиты (АА ВВ). Само слово «симфония» с 10 в. означало гармоничное созвучие; к концу 16 в. такие авторы, как Дж.Габриели, прилагали это понятие к созвучию голосов и инструментов. Позднее в музыке таких композиторов, как Адриано Банкьери (1568–1634) и Саломоне Росси (ок. 1570 – ок. 1630), слово «симфония» стало означать совместное звучание инструментов без голосов. Итальянские композиторы 17 в. часто обозначали словом «симфония» (sinfonia) инструментальные вступления к опере, оратории или кантате, и термин по смыслу приблизился к понятиям «прелюдия» или «увертюра». Около 1680 в оперном творчестве А.Скарлатти установился тип симфонии как инструментальной композиции в трех разделах (или частях), построенной по принципу «быстро – медленно – быстро».

Классическая симфония. Слушателям 18 в. нравились оркестровые пьесы в нескольких частях с разными темпами, которые исполнялись как в домашних собраниях, так и в публичных концертах. Утратив функцию вступления, симфония развилась в самостоятельное оркестровое произведение, обычно в трех частях («быстро – медленно – быстро»). Использовав черты барочной танцевальной сюиты, оперы и концерта, ряд композиторов и прежде всего Дж.Б.Саммартини, создали модель классической симфонии – трехчастного сочинения для струнного оркестра, где быстрые части обычно имели форму простого рондо или раннюю сонатную форму. Постепенно к струнным прибавились другие инструменты: гобои (или флейты), валторны, трубы и литавры. Для слушателей 18 в. симфония определялась классическими нормами: гомофонная фактура, диатоническая гармония, мелодические контрасты, заданная последовательность динамических и тематических изменений. Центрами, где культивировалась классическая симфония, стали немецкий город Мангейм (здесь Ян Стамиц и другие авторы расширили симфонический цикл до четырех частей, введя в него два танца из барочной сюиты – менуэт и трио) и Вена, где Гайдн, Моцарт, Бетховен (а также их предшественники, среди которых выделяются Георг Монн и Георг Вагензейль подняли жанр симфонии на новый уровень.

ОПЕРА, драма или комедия, положенная на музыку. Драматические тексты в опере поются; пение и сценическое действие почти всегда сопровождаются инструментальным (обычно оркестровым) аккомпанементом. Для многих опер характерно также наличие оркестровых интерлюдий (вступлений, заключений, антрактов и т.д.) и сюжетных перерывов, заполняемых балетными сценами.

Опера родилась как аристократическая забава, но вскоре стала развлечением для широкой публики. Первый общедоступный оперный театр был открыт в Венеции в 1673, спустя всего лишь четыре десятилетия после появления на свет самого жанра. Затем опера стремительно распространилась по всей Европе. Как публичное развлечение она достигла наивысшего развития в 19 – начале 20 вв.

На всем протяжении своей истории опера оказывала мощное влияние на другие музыкальные жанры. Симфония выросла из инструментального вступления к итальянским операм 18 в. Виртуозные пассажи и каденции фортепианного концерта являются во многом плодом попытки отразить оперно-вокальную виртуозность в фактуре клавишного инструмента. В 19 в. гармоническое и оркестровое письмо Р.Вагнера, созданное им для грандиозной «музыкальной драмы», определило дальнейшее развитие целого ряда музыкальных форм, и даже в 20 в. многие музыканты рассматривали освобождение от влияния Вагнера как основное русло движения к новой музыке.

Оперная форма. В т.н. большой опере, самом распространенном ныне виде оперного жанра, поется весь текст. В комической опере пение обычно чередуется с разговорными сценами. Название «комическая опера» (opéra comique во Франции, opera buffa в Италии, Singspiel в Германии) в большой мере условно, ибо далеко не все произведения этого типа имеют комическое содержание (характерный признак «комической оперы» – наличие разговорных диалогов). Вид легкой, сентиментальной комической оперы, получивший распространение в Париже и Вене, стал называться опереттой; в Америке он называется музыкальной комедией. Пьесы с музыкой (мюзиклы), снискавшие славу на Бродвее, обычно более серьезны по содержанию, чем европейские оперетты.

УВЕРТЮРА (франц. ouverture, «открытие»). Это название первоначально относилось к оркестровому вступлению, исполнявшемуся перед оперой, но вскоре стало обозначать и вступления к сочинениям других жанров, например кантатам или инструментальным сюитам. Совершенно определенное значение приобретает данный термин во французской придворной опере 17 в., а именно у Ж.Б.Люлли. Такая французская увертюра обязательно содержала три раздела: медленно – быстро – медленно. Медленные разделы, обычно выдержанные в пунктированном ритме, ассоциировались с торжественным придворным церемониалом; в быстрых разделах музыкальная фактура произведения обеспечивалась фугированным развитием тем. Итальянская оперная увертюра, окончательно сложившаяся в творчестве А.Скарлатти, называлась «синфонией» и тоже состояла из трех разделов, но в обратной последовательности темпов: быстро – медленно – быстро. Жанр симфонии вырос из такой увертюры (см. СИМФОНИЯ), и даже в 1793 симфонии Гайдна при их исполнении в Лондоне еще назывались «увертюрами». В конце 18 в. оперные увертюры сочинялись преимущественно в сонатной форме и практически представляли собой не что иное, как первую часть классического сонатно-симфонического цикла. Некоторые композиторы (среди них Глюк, Моцарт и Бетховен) начали включать в оперные увертюры темы из соответствующей оперы. Классические увертюры встречаются и в жанре музыки для драматического театра (самый яркий пример – Эгмонт Бетховена). Увертюры в опере последующей эпохи, сохраняя черты сонатной формы, все более и более превращаются в краткий музыкальный пересказ содержания оперы на ее же тематическом материале. Появляются и концертные увертюры как самостоятельный жанр симфонической музыки программного типа (Мендельсон, Брамс, Чайковский).

ОПЕРЕТТА (итал. operetta, франц. opérette, буквально – маленькая опера), вид музыкального театра; музыкально-сценическое произведение, в котором драматургическая основа носит преимущественно комедийно-мелодраматический характер, и диалог органически сочетается с вокальными, музыкальными и танцевальными эпизодами, а также оркестровыми фрагментами концертного типа.




16:36 / 24.06.2009

Oxşar xəbərlər

- Gözəl işlənib, siz də həzz alın!
- Enrico Macias - j'ai Quitté mon pays
- Kamil Hajiyev & Vugar Hasani - Ağrılar
- Yanni - Our Days Live 2009 HD
- Depar - Gözyaşlarım Dinmez
- I Know What It is To Be Young...
- Bakarsan etrafına göreceksin sevenleri...
- Christina Aguilera - Hurt
- Sona - Ishq Nachaya
- Yastayım..
- NE OLUR GİTME...
- The Blower's Daughter
- My Woman - Kaybedenler Kulübü
- Dostum Ilyasdan - Sun Is On My Side
- Bilinmeyen Saati Uygulaması (Cüneyt Ergün)
- Nilüfer - Geceler
- Ирина Аллегрова и Прохор Шаляпин "Скажи"
- Думаете что умеете пользоваться фотошопом?
- Sensiz Olmaz (Nilüfer & Teoman - 2011)
- ERKEKLER AĞLAMAZ (NİLÜFER, ŞEBNEM FERAH)
- Feridun Düzağaç (Lavinia)
- Acil Servis - Bir Tek Sen Anlarsın
- Doğa İçin Çal
- Tu silencio -BEBE-
- Emre Aydın musiqisi
- Blackmore's Night - Wish you were here
- Hata
- Любэ - По высокой траве
- piyano böyle çalınır
- SAMI YUSUF "SUPPLICATION"
- Uzun İnce Bir Yoldayım
- Böyle Ayrılık Olmaz...
- Seni Kimler Aldı
- Grup 84- Ölürüm Hasretinle
- GITME
- Gitme.. (Dinlemeniz Önerilir..)
- Скейтерский супер ролик
- Классный танец обнаженной девушки
- A Dream within a Dream
- Классные постельные сцены
- Загадка смерти Моцарта
- Göz yaşındayım...
- Yokluğunda solarım...
- BIZIMKISI BIR ASK HIKAYESİ
- SENSİZ KALDIM... (15 yilin šarkisi)
- Gidiyorum bütün aşklar yüreğimde...
- Anladım ki, heç kimsə SEN deyil...
- Реквием по мечте
- Beautifull Music from Azerbaijan
- Notre Dame De Paris - Belle
- Bilmezler nasıl sevdik aşkım, bilmezler nasıl yandık
- Эпилог
- Пролог
- Элегия
- Do you love me (mugam in english:))
- Gidersen...
- Por que -Yasmin Levy - Ελένη Βιτάλη
- dünyanın en iyi videoları arasında!
- Конец света. Падение метеорита в 2012 году
- I DREAM OF YOU
- Wedding - Dance - Thriller (Baku, Azerbaijan 18/04/2009)
- Александр Розенбаум - Ау
- Давай попробуем вернуть
- Надо Жить
- Очарована, Околдована
- Black ( Dark ) Eyes Russian song English Subtitles
- Я тебя никогда не...
    Cap et  Çap et