.: Mr. AYDIN JAFAROV :.

Японское чудо советского происхождения, или Выше только звезды


Некоторые части нашей планеты настолько густо заселены, что бедным жителям этих территорий приходится придумывать себе новые возможности для обитания. Строятся искусственные острова, придумываются подводные жилища, разрабатываются подземные проекты. А вот в Японии, уже не в первый раз, собираются строить дом-гору.

Домом-горой будет небоскреб высотой в 4000 м, расположенный на морской платформе шириной 6 км. Задумана не просто гора, а самая высокая гора в Японии. Даже Фудзияма – символ этой страны – ниже задуманного здания на 224 м. Японские Альпы уступают по высоте новому проекту целый километр. А самое высокое на сегодняшний день здание в мире ниже японской задумки почти в восемь раз.
Здание планируют поставить в Токио и назвать X-Seed 4000. В нем будет 800 этажей, а жильцов оно сможет принять от 500 тыс. до миллиона.
Проектировщики утверждают, что, несмотря на экстремальные условия проживания (разреженный воздух и низкие температуры, каждодневные перепады давления при походе на работу и обратно) жильцы будут чувствовать себя комфортно, так как здание будет защищать их от неблагоприятных составляющих высокогорного климата.

Проект разрабатывается строительной компанией «Тасаи Корпорейшн» как здание будущего. Помимо полной изоляции от заоконной природы и создания микроклимата в здании, планируется и ее (природы) эксплуатация посредством солнечных батарей и всего того, что составляет модный комплекс экологического дома.

На высоту 4000 м жильцов будут поднимать лифты, вмещающие до 200 человек. Путешествие от входной двери до пентхауса займет 30 минут. Кроме квартир в супердоме запланированы офисы, комплексы бытового обслуживания, развлекательные центры и полосы внутреннего озеленения.

До кризиса стоимость строительства предполагалась в рамках от $300 до 900 млрд, а времени на возведение давалось примерно 8 лет.
Интересно, что это не первый подобный проект для японской столицы. Почему отметка в 4000 м оказалась столь привлекательной для японцев – загадка, но именно четырехкилометровое строение проектировали для них в 1966–69 годах российские архитекторы из ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева.

Руководили разработкой проекта доктор технических наук Н. В. Никитин* и ведущий инженер, кандидат технических наук В. И. Травуш. Конструкция была спроектирована в виде четырехъярусной стальной сетчатой конической несущей оболочки. Высота каждого яруса составляла 1000 м. Диаметр основания — 800 м. Нижнее основание башни по проекту представляло собой цилиндр высотой 100 м, входящий в состав первого яруса. Фундамент был спроектирован из предварительно напряженного железобетона. Конструкция была рассчитана с учетом возможных ураганов и землетрясений, нередких на Японских островах.

Башня Никитина – Травуша, как и нынешний X-Seed 4000, должна была стать жилым зданием. Но максимальная расчетная вместимость для нее была не более 500 тыс. человек. Был разработан уникальный проект всех систем жизнеобеспечения для здания такой непредставимой высоты.
Эскизный проект и инженерные расчеты понравились японской стороне, и они пригласили советских специалистов приехать в Японию для продолжения работы. Но Госстрой СССР отказал «капиталистическим акулам», и советские архитекторы продолжили удаленное творчество. Закончилось оно в январе 1969 года, когда японцы попросили уменьшить расчетную высоту здания. Почему это требование заказчика оказалось непосильным – неясно. 

Новый проект X-Seed 4000 имеет много элементов, аналогичных конструкции башни Никитина – Травуша.
* Николай Васильевич Никитин (15 декабря 1907, Тобольск – 3 марта 1973, Москва) –русский архитектор и ученый в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), лауреат Государственной премии СССР (1951), Заслуженный строитель РСФСР (1970), Ленинская премия (1970). Награжден 2 орденами, а также медалями.
Н. В. Никитин разработал конструкции фундаментов и несущих каркасов следующих зданий:
• Дворца Советов (проектная высота здания – 420 м, до июля 1941 года был построен только фундамент). 
• Здания МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах – главное здание высотой 240 м на момент строительства было самым высоким зданием в Европе. Строительство шло с 1949 по 1953 год. 
• Дворца культуры и науки в Варшаве – строительство проходило в 1952–1955 годах. Главным архитектором проекта был Лев Руднев. 
• Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках. 
• Монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде – памятник высотой 85 м и весом свыше 8 тыс. тонн. 
• Телевизионной башни в Останкино – строительство закончилось в 1967 году. Никитин был главным конструктором и одним из авторов проекта. Высота башни составляет 540 м. 
 тонн. • Телевизионной башни в Останкино – строительство закончилось в 1967 году. Никитин был главным конструктором и одним из авторов проекта. Высота башни составляет 540 м.




13:56 / 25.06.2009

Oxşar xəbərlər

- Susuz ev ve Memar Sinan...
- Немецкая фирма предложила модель здания для «Евровидения» в Баку
- Открытый бассейн для постояльцев на 55 этаже
- Колодец Чанд Баори в индийском городке Абанери
- В Хьюстоне возведут купол, накрывающий весь город (видео)
- Dubai's Future Architecture
- Worlds biggest 10 stars hotel-Lebanon
- The first World Dynamic Architecture in DuBai project
- Heerim Architects попытаются переизобрести концепцию небоскреба вне рамок традиционного с двумя проектами в Азербайджане с лунной тематикой
- Lilypads: фантастический плавающий экополис
- Гостиница Songjiang
- Зиккурат - футуристический город
- Вертикальные оранжереи в Дубаи, орошаемые морской водой
- Мост "Три Грации" в Дубаи
- Картонный домик - проект Универсального мирового дома
- Sky Village - небесная деревня в Копенгагене
- Спиральный отель в Абу-Даби
- Swimming City - проекты морских городов
- Строительство "падающего" отеля в Абу-Даби
- 10 чудес света современной архитектуры
- Самые великие мосты мира
- Новые семь чудес света
    Cap et  Çap et