.: Mr. AYDIN JAFAROV :.

История спирулины


Известный мореплаватель Джеймс Кук, причалив к берегам Африки, был  немало удивлен, увидев в руках аборигенов хлеб ярко зеленого цвета. Люди с видимым удовольствием его ели и были  на удивление здоровыми и энергичными. Даже те аборигены, которые воспитывали своих внуков, имели пышную шевелюру, здоровые зубы, никогда не жаловались на плохое зрение и могли преодолевать большие расстояния во время охоты, подкрепляя себя лишь зелеными лепешками.

Один килограмм порошка спирулины содержит такое количество полезных веществ, которые может дать только целая тонна овощей! Получается , что целый килограмм самой полезной для нас с вами пищи может заменить всего один грамм спирулины!

С тех пор прошло много лет. Давно установлено, что "мукой" для выпечки зеленого хлеба являлась сине-зеленая водоросль – одноклеточные водные организмы, получившие название спирулина (Spirulina Platensis).

Спирулина – одно из древнейших растений на Земле, ее возраст – более 500 миллионов лет. Ею питались еще древнеегипетские жрецы и фараоны; высокоразвитые цивилизации Майя и Ацтеков употребляли в пищу. Однако, когда в Мексике появились испанские конквистадоры, они ограничили ее употребление местным населением с целью снизить рождаемость и, таким образом,  облегчить удержание территорий. До сего дня спирулина остается  главным продуктом питания африканского племени канебоу, живущего в окрестностях озера Чад. Вторым местом, где спирулина обитает в естественных  условиях, является озеро Тескоко в Южной Америке. Состоянию людей, употребляющих в пищу  спирулину, можно только позавидовать.

Из летописи известно, что император Монтесума любил рыбу. Ближайшим местом, где она водилась, был Мексиканский  залив, а это 180 миль от дворца. Доставка рыбы к его столу  занимала у марафонцев одни сутки. Эти атлеты пробегали 100 миль в день, и  спирулина была важной частью их рациона. Останавливаясь на короткую передышку, они съедали немного порошка спирулины из мешочков, которые всегда носили с собой, смешивая его с порцией воды, и, таким образом, прибавляли себе энергии и выносливости.

Потребление ацтеками спирулины с ее совершенным белком в высоко усвояемой форме может объяснить жизненность этой популяции, которая построила огромнейшие города и храмы Теночтитлана, вела войну в центральной Мексико-Америке, развила высочайшие  культуру и искусство, математику и философию, считает Robert Henrikson.

Источником возрождения земли обетованной явилась спирулина. В Библии написано, что после разрушения Храма Соломона, который содержал в то время свод законов, его восстановление связывалось с течением чистой воды в старый город и употреблением спирулины. Появилась надежда на возрождение  жизни, о чем пророк сказал: "И пустыня будет радоваться, и расцветет как розы".

Когда израильтяне голодали в пустыне, Бог послал им манну небесную – лепешки, которые лежали на дне высохшего озера. Люди собирали их и ели. Это была спирулина.

Этот факт не остался незамеченным. Позже она была завезена в другие страны со сходным климатом для выращивания в открытых водоемах, затем в Северную Америку, Японию, Китай, Европу. Инициаторами приобретения технологии ее выращивания в СССР, после снятия ограничений парижской конторы КОКОМ для стран социалистической ориентации, стали профессора А.Соловьев и М. Лямин из Московского Государственного Университета.

Согласно ботанической номенклатуре, наиболее широко применяемая в биотехнологии Spirulina Platensis (Nordst Geitler)  является гормогониевой  водорослью. Это нитевидные  организмы, нити которых, как  правило, свободны и видны только под микроскопом.

Сине-зеленые водоросли имеют низкий уровень клеточной дифференциации, и, что особенно важно, клеточные стенки содержат мукополимер муреин, легко перевариваемый пищеварительными соками человека, в отличие, например, от одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, имеющей целлюлозную оболочку, разрушить которую может только  микрофлора рубца жвачных животных.

Мягкая клеточная стенка делает ее наиболее усвояемым продуктом в мире. Исследования показали, что спирулина не имеет себе равных из-за высочайшего качества протеина растительного происхождения, наибольшей усвояемости диетических элементов, насыщенности самыми существенными витаминами и минералами.

Более того, в клеточной стенке Spirulina Platensis  содержатся альгинаты – уникальные биосовместимые  полианионные (кислые) полисахариды, обладающие свойством освобождать организм человека и животных от радионуклидов и тяжелых элементов, типа свинца. По данным Центра радиационной медицины института экспериментальной радиологии, после употребления альгината в течение одного месяца  количество стронция в организме уменьшается на 66,9 %. Почти  также быстро выводится  цезий – 137 (В.М.Романенко, 1997). Надо полагать, что этим может быть объяснено радиопротекторное  свойство спирулины. Несомненно, она является  кладезью  биологически активных веществ, необходимых для здоровой жизни человека в современных экологических условиях.

Долгие годы в бывшем СССР все, что касалось спирулины, держалось в глубочайшем секрете. "Продукт   001А" предназначался исключительно для поддержания физического состояния партийной и государственной элиты. Особые смеси, содержащие спирулину, включались в рацион космонавтов и выдающихся спортсменов.

В сегодняшнем мире трагедия экологии переросла в трагедию эндоэкологии (внутри организма). Зона экологического отравления охватила огромные территории нашей и других стран. Деградация здоровья особенно заметна в регионах, получивших название зон экологического бедствия, где  вырождение  и вымирание стали реальностью дня.  Последствия Чернобыльской  катастрофы, многолетнее бесконтрольное загрязнение окружающей среды промышленными выбросами и отходами все больше "засоряют" наш организм. С воздухом, водой и некачественными продуктами мы вбираем в себя радионуклиды и двуокись азота, ртуть и свинец, пестициды, нитраты и прочие ядовитые вещества. Они  накапливаются  в печени, селезенке, костном мозге, щитовидной железе, лимфоузлах и других органах и тканях нашего организма. В результате  эти органы перестают нормально функционировать, обмен веществ искажается настолько, что  органы сами начинают вырабатывать токсины – организм охватывает цепная реакция экологического отравления.

Рано или поздно защитные механизмы нашего организма истощаются, возникает вторичный иммунодефицит. А это состояние – благоприятная почва для  развития различных заболеваний, таких как атеросклероз, стенокардия, пневмония, тромбофлебит, рак и т.д..

Идеальная среда обитания – это утопия. По крайней  мере, в обозримом будущем. Человек настолько преуспел в своих "преобразованиях" мира, что было бы  наивно уповать на  скорое оздоровление окружающей среды. Поэтому  нам нельзя ждать милостей от природы, к которой мы сами столь безжалостны, а нужно начинать защищаться и лечиться  уже сейчас. Человеку сегодня нужен природный, натуральный суперконцентрат, который бы содержал все, что необходимо организму.

Природа сама дает нам этот шанс, создав миллионы лет назад уникальный растительный продукт – спирулину. И не воспользоваться этим просто  грех:)))




10:47 / 06.10.2009

Oxşar xəbərlər

- Дуналиелла
- Что такое спирулина
    Cap et  Çap et