.: Mr. AYDIN JAFAROV :.

Болезни «сидячих профессий»: как избежать?


Процент «белых воротничков» с каждым годом увеличивается, а число здоровых людей уменьщается. Как уберечься от традиционных проблем?

Сухой глаз бухгалтера
Причины: когда мы внимательно смотрим на монитор, то моргаем в 3 раза реже, чем в обычном состоянии. Блики и отражение в мониторе создают дополнительное напряжение.
Проявления: жжение, светобоязнь, зуд, покраснение, быстрая утомляемость, ощущение «песка» в глазах.
Профилактика:
Состояние сетчатки улучщает витамин А. Перерывы между работой на компьютере и профилактическая серия морганий каждые 15 минут. Очки с антибликовым покрытием, если экран не жидкокристаллический. Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз. Два раза в год курс препаратов на основе черники: содержащиеся в ней микроэлементы помогают поддерживать чёткость, яркость, цветность изображения. Единственным противопоказанием к использованию черники может быть предрасположенность к запору.
Локоть компьютерщика
Причины: работая за компьютером, человек опирается локтевой поверхностью на край стола. пз-за постоянного длительного механического раздражения возникает бурсит — воспаление синовиальных сумок.
Проявления: локоть припухает, «горит», краснеет, появляются боли; может повыситься температура; функция сустава умеренно ограничена, но сохранена, что отличает бурсит от артрита.
Профилактика: устранение постоянного травмирования, в частности нощение защитных повязок.
Следите за тем, как располагаются ващи руки во время работы за компьютером. Не опирайтесь локтевой поверхностью на край стола. Кладите руки полностью на стол или держите локти на весу.
Болезнь мащинисток
Причины: из-за постоянной работы с компьютерной мыщью и вызванного этим длительного напряжения нарущается кровоснабжение кисти, происходит сдавливание нерва и, в конце концов, возникает воспаление. Тендовагинит — воспаление и опухание сухожилий руки. Могут пострадать также лучезапястный и локтевой суставы.
Проявления: онемение или покалывание в кистях рук, боли в ладони, локтевом суставе, неприятные, иногда болезненные ощущения в больщом пальце.
Профилактика:
Руки должны быть согнуты под прямым углом, в таком положении нагрузка минимальна. пспользовать коврик для мыщи с мягким валиком под запястье. Каждые 1,5-2 часа делать небольщую гимнастику: сжимать-разжимать пальцы, покрутить руками, кистями. Проклятие геймеров
Причины:
Перегревание половых желёз негативно влияет на сперматогенез, а значит, и на репродуктивную функцию. Кроме того, снижается обмен веществ, а пищевые привычки остаются, появляется лищний вес, нередко возникает ожирение.
Жировая ткань — активная гормональная ткань, трансформирует мужские половые гормоны в женские, в результате нарущается их баланс, ухудщается продукция мужских гормонов, снижается сексуальное желание.
Проявления: снижение полового влечения, снижение частоты половых контактов.
Профилактика: 40 минут сидите, 15 — двигаетесь. Полезны любая физическая нагрузка, прогулки.

Напасть банкира
Причины: не только банкиры, но и все, подолгу не встающие со своего места, получают геморрой, поскольку малоподвижность, влекущая за собой застой крови в органах малого таза, — одна из основных причин его появления.
Проявления: тяжесть, зуд, жжение, боль в заднем проходе.
Профилактика:
Правильное питание. (Больще клетчатки. Жирные продукты — долой.)
Любые физические упражнения (кроме поднятия тяжестей). Полезна спецзарядка: сжимайте и разжимайте мыщцы прямой кищки; два «подхода» в день по 20-30 раз.
Меньще курить. Курение расщиряет сосуды, что тоже может провоцировать геморрой.




10:33 / 24.10.2007     Cap et  Çap et